Robert Sch.
New member
Hallo Steffen,
hallo Team,
hallo Sportfreunde,
nachdem ich am vergangenen Sonnabend meinen Mini V3.0 erhalten und am Sonntag und Montag erste Versuche nur am Schreibtisch vorgenommen habe, um mich mit der Menüführung und der Reaktion des Mini vertraut zu machen, habe ich heute den ersten Versuch mit "richtigem Feuer" gestartet. Der Test läuft zur Zeit noch.
Bei den Ersteinstellungen hatte ich beim Start den Kp-Wert noch auf 10 eingestellt, ihn später aber auf 7 reduziert.
Zum Versuchsaufbau:
Um Fremdluft weitestgehend auszuschließen, habe ich die Feuerwanne des MONO mit Alufolie abgedichtet.
Da ich im Forum gelesen habe, dass der Pitmaster-Messfühler sich am besten oberhalb der "Grillebene" befindet bzw. von oben durch das Abluftventil eingehängt werden sollte, habe ich ihn wie im Foto ersichtlich, mit einer Klemmvorrichtung für kleine Bauteile am Grillrost befestigt.
Bei meinem Erstversuch bin ich den Anweisungen gefolgt, die Steffen hier gegeben hat: https://wlanthermo.de/threads/hilfe-bei-pitmaster-einstellung-für-monolith.2278/page-2 "Hilfe bei Pitmaster-Einstellung für MONOLITH" (Thema des Threat von mir leicht geändert). Also Ventilatorschieber voll geöffnet und Abluftventil ebenfalls voll geöffnet. Ca. 35° vor Erreichen der Zieltemperatur - im Versuch auf 120° C im Pitmaster-Menü eingestellt - habe ich zwischen 80° und 90° C den Ventilatorschieber auf 1/2 geschlossen und das Abluftventil zunächst bis auf 8 mm geschlossen.
Zur genauen Einstellung des Öffnungsmaßes habe ich des Schaft eines entsprechenden Holzbohrers verwendet.
Den Messfühler auf Kanal 1 habe ich in eine Grillkartoffel gesteckt, allerdings ohne die Kartoffel in Folie einzuwickeln.
Hier der fertige Versuchsaufbau:
Leider hatte ich zu Beginn des Tests vergessen, den Zuluftschieber am Mono zu schließen, deshalb sicher auch die hohen Ausschläge zu Beginn des Versuchs.
Zeitlicher Ablauf:
Start 10:26: Ventilatorschieber und Abluftventil voll geöffnet (leider auch den Zuluftschieber am Mono)
10:51: bei ca. 90° C Ventilatorschieber auf 1/2 und Abluftventil auf 8 mm geschlossen.
11:51: Abluftventil auf 4 mm geschlossen und Kp-Wert von 10 auf 7 geändert.
14:54: Haube des Mono 2 x geöffnet und Kartoffel entnommen, den Fühler auf Kanal 1 am Rost eingeklemmt. Der Grill läft ab jetzt im "Leerlauf" !
17:30: zwei Sandbehälter in den Grill gesetzt und den Messfühler von Kanal 1 in einen Sandbehälter gesteckt.
Hier folgt der letzte Stand des Versuchablaufs gegen 19:30:
Es ist sehr gut zu erkennen, dass der Temperaturverlauf mit entsprechender "Beladung" des Grills ausgeglichener ist.
Für mich stellt sich jetzt die Frage, mit Hilfe welcher Parameter ich den Temperaturverlauf noch oprimieren könnte. Vielleicht kann mir Steffen oder jeder andere Grillfreun dazu etwas schreiben
Ich habe noch eine Frage und eine Anregung an das Team:
Ich habe den Bildschirm am Mini ganz dunkel eingestellt, um ein "Einbrennen" der Anzeige zu erschweren. Kann man ihn u.U. vielleicht sogar ganz abschalten oder ist das gar nicht notwendig?
Anregen möchte ich für spätere Softwareversionen, dass man der Temperaturkurve in der Cloud am PC mit der Cursor-Taste von Messpunkt zu Messpunkt folgen kann, wobei dann immer das Statusfeld für den bestimmten Messpunkt gezeigt wird, ähnlich, wie dies beim GPS-Tracking möglich ist. Zumindest aber wäre es schon hilfreich, wenn man die Anzeige des Temperaturverlaufs am PC-Monitor "preizen" könnte, um die Kurve noch genauer untersuchen zu können.
Fazit:
Der Test hat mich in jeder Hinsicht von der einzigartigen Qualität des Mini überzeugt. Dem gesamten Team möchte ich zu dieser hervorragende Entwicklung gratulieren und allen herzlich danken, insbesondere auch Steffen für die äußerst aufschlussreichen Kommentare und Hilfestellungen.
Gruß
Robert
hallo Team,
hallo Sportfreunde,
nachdem ich am vergangenen Sonnabend meinen Mini V3.0 erhalten und am Sonntag und Montag erste Versuche nur am Schreibtisch vorgenommen habe, um mich mit der Menüführung und der Reaktion des Mini vertraut zu machen, habe ich heute den ersten Versuch mit "richtigem Feuer" gestartet. Der Test läuft zur Zeit noch.
Bei den Ersteinstellungen hatte ich beim Start den Kp-Wert noch auf 10 eingestellt, ihn später aber auf 7 reduziert.
Zum Versuchsaufbau:
Um Fremdluft weitestgehend auszuschließen, habe ich die Feuerwanne des MONO mit Alufolie abgedichtet.
Da ich im Forum gelesen habe, dass der Pitmaster-Messfühler sich am besten oberhalb der "Grillebene" befindet bzw. von oben durch das Abluftventil eingehängt werden sollte, habe ich ihn wie im Foto ersichtlich, mit einer Klemmvorrichtung für kleine Bauteile am Grillrost befestigt.
Bei meinem Erstversuch bin ich den Anweisungen gefolgt, die Steffen hier gegeben hat: https://wlanthermo.de/threads/hilfe-bei-pitmaster-einstellung-für-monolith.2278/page-2 "Hilfe bei Pitmaster-Einstellung für MONOLITH" (Thema des Threat von mir leicht geändert). Also Ventilatorschieber voll geöffnet und Abluftventil ebenfalls voll geöffnet. Ca. 35° vor Erreichen der Zieltemperatur - im Versuch auf 120° C im Pitmaster-Menü eingestellt - habe ich zwischen 80° und 90° C den Ventilatorschieber auf 1/2 geschlossen und das Abluftventil zunächst bis auf 8 mm geschlossen.
Zur genauen Einstellung des Öffnungsmaßes habe ich des Schaft eines entsprechenden Holzbohrers verwendet.
Den Messfühler auf Kanal 1 habe ich in eine Grillkartoffel gesteckt, allerdings ohne die Kartoffel in Folie einzuwickeln.
Hier der fertige Versuchsaufbau:
Leider hatte ich zu Beginn des Tests vergessen, den Zuluftschieber am Mono zu schließen, deshalb sicher auch die hohen Ausschläge zu Beginn des Versuchs.
Zeitlicher Ablauf:
Start 10:26: Ventilatorschieber und Abluftventil voll geöffnet (leider auch den Zuluftschieber am Mono)
10:51: bei ca. 90° C Ventilatorschieber auf 1/2 und Abluftventil auf 8 mm geschlossen.
11:51: Abluftventil auf 4 mm geschlossen und Kp-Wert von 10 auf 7 geändert.
14:54: Haube des Mono 2 x geöffnet und Kartoffel entnommen, den Fühler auf Kanal 1 am Rost eingeklemmt. Der Grill läft ab jetzt im "Leerlauf" !
17:30: zwei Sandbehälter in den Grill gesetzt und den Messfühler von Kanal 1 in einen Sandbehälter gesteckt.
Hier folgt der letzte Stand des Versuchablaufs gegen 19:30:
Es ist sehr gut zu erkennen, dass der Temperaturverlauf mit entsprechender "Beladung" des Grills ausgeglichener ist.
Für mich stellt sich jetzt die Frage, mit Hilfe welcher Parameter ich den Temperaturverlauf noch oprimieren könnte. Vielleicht kann mir Steffen oder jeder andere Grillfreun dazu etwas schreiben
Ich habe noch eine Frage und eine Anregung an das Team:
Ich habe den Bildschirm am Mini ganz dunkel eingestellt, um ein "Einbrennen" der Anzeige zu erschweren. Kann man ihn u.U. vielleicht sogar ganz abschalten oder ist das gar nicht notwendig?
Anregen möchte ich für spätere Softwareversionen, dass man der Temperaturkurve in der Cloud am PC mit der Cursor-Taste von Messpunkt zu Messpunkt folgen kann, wobei dann immer das Statusfeld für den bestimmten Messpunkt gezeigt wird, ähnlich, wie dies beim GPS-Tracking möglich ist. Zumindest aber wäre es schon hilfreich, wenn man die Anzeige des Temperaturverlaufs am PC-Monitor "preizen" könnte, um die Kurve noch genauer untersuchen zu können.
Fazit:
Der Test hat mich in jeder Hinsicht von der einzigartigen Qualität des Mini überzeugt. Dem gesamten Team möchte ich zu dieser hervorragende Entwicklung gratulieren und allen herzlich danken, insbesondere auch Steffen für die äußerst aufschlussreichen Kommentare und Hilfestellungen.
Gruß
Robert