Für einen Monolith Classic heißt das in der Regel: mit kleinem Startglutbett starten. Nur soviel, dass gerade etwas glüht. Der Lüfter soll das Glutbett selbst aufbauen. Abluft bis ca. 70 °C komplett auf. Nach 5-10 min sollte man einen Temperaturanstieg am Deckelthermometer sehen können, dann weiß man, dass der Lüfter das Glutbett aufbaut. Bei ca. 70 °C die Abluft weitestgehend schließen, für Low&Slow im 100-120 °C Bereich bis auf einen kleinen Spalt. Etwas weiter zu, wie man es im manuellen Betrieb für die gewünschte Zieltemperatur machen würde. Wurde das Startglubett zu groß gewählt oder die Abluft nicht weit genug geschlossen, wird die Temperatur beim ersten Erreichen der Solltemperatur etwas über diese hinausgehen. Je schneller die Temperatur nach dem Stillstand des Lüfters von selbst wieder fällt, desto besser. Bleibt die Temperatur trotz stehendem Lüfter über der Solltemperatur, ist der Grill nicht gut konfiguriert und ist nicht regelbar.