Der Teufel ist nen Eichhörnchen...
Nun hatte ich zusammen mit @s.ochs jede erdenkliche Konfigurationskombination getestet und am Ende mit nem Dummy (Schale voll Sand) eine gerade Linie - und mit Fleisch alles wieder anders.
Ich brauch (will) ein selbstlernendes System.... Leider lässt PID sowas (meines Wissens nach) nicht zu, weil die Parameter zusammen wirken und ich nicht bei einem Drift einfach eine Schraube nachstellen lassen kann. Wenn jemand Tipps und Ideen hat, immer her damit
Es fing schon verrückt an, als sich das SSR offenbar aufgehängt hatte. Trotz 100% Leistung war die Heizschnecke TOT.
Und als ich es wieder zum Laufen bekommen habe, fing es trotz vormals perfekter Einstellung wieder zu schwingen an (genau genommen hatte es in dem Setup nie aufgehört).
Immer wieder habe ich nach der sog. Schwingungsmethode nach Ziegler/Nichols ein gleichmäßiges Schwingen erzeugt, um dann daraus Ki und Kp zu berechnen. Das ging auch ne Zeitlang gut - sieht man so ab 15:20 und 17:20, hat dann aber wieder angefangen zu schwingen.
Naja, sei es drum - es lief, abgesehen vom Anfang, nie aus der Range raus und dem Fleisch wird das auch nicht schaden.
Nichts desto trotz verstehe ich jetzt, warum solche Hersteller eine einfache Zweipunktregelung (oder nen simplen P-Regler) verwenden und sich "am A... lecken" lassen.
Hier ein aktuelles Chart vom Ergebnis mit 2x 2,5 kg FLEISCH:
Nun hatte ich zusammen mit @s.ochs jede erdenkliche Konfigurationskombination getestet und am Ende mit nem Dummy (Schale voll Sand) eine gerade Linie - und mit Fleisch alles wieder anders.
Ich brauch (will) ein selbstlernendes System.... Leider lässt PID sowas (meines Wissens nach) nicht zu, weil die Parameter zusammen wirken und ich nicht bei einem Drift einfach eine Schraube nachstellen lassen kann. Wenn jemand Tipps und Ideen hat, immer her damit
Es fing schon verrückt an, als sich das SSR offenbar aufgehängt hatte. Trotz 100% Leistung war die Heizschnecke TOT.
Und als ich es wieder zum Laufen bekommen habe, fing es trotz vormals perfekter Einstellung wieder zu schwingen an (genau genommen hatte es in dem Setup nie aufgehört).
Immer wieder habe ich nach der sog. Schwingungsmethode nach Ziegler/Nichols ein gleichmäßiges Schwingen erzeugt, um dann daraus Ki und Kp zu berechnen. Das ging auch ne Zeitlang gut - sieht man so ab 15:20 und 17:20, hat dann aber wieder angefangen zu schwingen.
Naja, sei es drum - es lief, abgesehen vom Anfang, nie aus der Range raus und dem Fleisch wird das auch nicht schaden.
Nichts desto trotz verstehe ich jetzt, warum solche Hersteller eine einfache Zweipunktregelung (oder nen simplen P-Regler) verwenden und sich "am A... lecken" lassen.
Hier ein aktuelles Chart vom Ergebnis mit 2x 2,5 kg FLEISCH: