Angeregt durch die Kommentare in diesem Beitrag:
haben wir eine testweise Freischaltung von Bluetooth-Kanälen als Pitmaster-Quelle in der Software eingebaut.
Standardmäßig kann bisher kein Kanal, der von einem per Bluetooth angebundenen Fühler stammt, als Pitmaster-Garraumtemperatur ausgewählt werden. Wer dennoch jetzt schon seinen Meater, TMS etc. dafür nutzen möchte, muss den entsprechenden Kanal direkt über die Settings im Recovery-Mode freischalten. Das gilt ab der Firmwareversion v1.1.1 (alle ESP32 Geräte mit Pitmasterfunktion).
Vorgehen:
Als erstest startet ihr den Pitmaster im Modus "auto" und mit Kanal 1 als Garraummessung. Speichern nicht vergessen. Als nächstes den BT-Fühler (z. B. Meater) im Bereich Bluetooth ankoppeln, falls noch nicht getan. Wieder Speichern nicht vergessen. Merkt euch die Kanalnummer des Garraumsignals vom BT-Fühler. Nun ruft ihr den Recovery Mode über IPdesThermo/recovery auf. Es dauert etwa 5s bis sich der Recovery-Mode öffnet. Über den Button "Export" exportiert ihr euch die aktuellen Settings aus dem Speicher. Es öffnet sich ein Textfile. In diesem löscht ihr alle Zeilen, bis auf die komplette Zeile "kPitmasters:...." (Achtung: diese Zeile kann sich je nach Bildschirmauflösung auch auf mehrere Zeilen erstrecken, achtet daher auf das Ende des JSON-Objekts "}]}"). Jetzt sucht ihr in dieser Zeile nach dem Key "ch":. Sollte direkt am Anfang kommen. Falls einer ein Mini V2 mit zwei Pitmastern hat, darauf achten, welchen Pitmaster ihr aktiviert habt. Hinter dem "ch": steht eine Zahl. Dort sollte 0 stehen, sofern ihr Kanal 1 beim Aktivieren des Pitmasters ausgewählt habt. Hier tragt ihr nun die Kanalnummer des Bluetooth-Kanals -1 ein. Die -1 ist wichtig, da intern von 0 gezählt wird. Wird der Garraumkanal in der Übersicht als #9 angezeigt, tragt ihr dort also 8 ein.
Nach der Änderung speichert ihr das File am PC und ruft es dann über den Button "Import" auf. Hier gibt es keine Bestätigung oder so. Über den Button "Restart" kommt ihr wieder zurück in den normalen Modus. Ihr solltet euer Thermometer neu starten sehen und müsst dann ggf. die IP neu aufrufen um das normale Webinterface zu sehen. Der Pitmaster sollte weiterhin laufen, nun aber im BT-Kanal angezeigt werden. Ihr könnt Änderungen im Bereich Pitmaster durchführen und den Pitmaster auch beenden, als Kanal wird dort aber ein leeres Feld angezeigt. Das ist richtig so, da der BT-Kanal ja nicht zu den eigentlich verfügbaren Kanälen gehört. Wechselt ihr dort wieder auf einen der angezeigten Kanäle, ist der BT-Garraumfühler wieder raus aus den Pitmaster-Settings.
Die User @andi80, @Wurmtalgriller und @Zerberus haben die Funktion bereits in einem kleinen Vortest mehrfach erprobt. Vielen Dank dafür! Aufgrund recht positiver Ergebnisse, wollen wir den Testumfang nun vergrößeren. Damit wir uns ein besseres Bild über die Performance dieser Funktion machen können, wäre es super, wenn ihr eure Pitmaster-Sessions mit einem BT-Fühler als Garraumtemperatur-Quelle hier kurz dokumentieren würdet. Das kann z. B. ein Screenshot vom Temperaturverlauf oder ein kurzer Bericht über das Regelverhalten sein. Kam es zu Abrissen im Signal? Wie waren die Temperaturen im Vergleich zu anderen Messungen auf dem Rost? Wer hat, der sollte parallel immer mal einen kabelgebundenen Fühler mit auf dem Rost platzieren. Zum einen hat man so einen Vergleichswert und zum anderen kann man bei einem längeren Verbindungsabriss (z. B. Batterie des BT-Fühlers leer) recht schnell auf diese Quelle als Signal für den Pitmaster umschalten. Alles was euch auffällt, interessiert uns.
Warum ist die Funktion nicht standardmäßig aktiviert?
Anders als bei kabelgebundenen Fühlern kann das Signal durch einen Verbindungsabriss-/unterbrechung vorübergehend fehlen, wodurch der Pitmaster nicht eindeutig definiert ist. Entsprechende Warn-/Alarmhinweise fehlen bisher noch in der Software, ihr solltet also immer selbst ein Auge darauf haben. Des Weiteren ist die Mess-Performance der bisher verfügbaren Bluetooth-Fühler leider nicht so gut, wie die eines kabelgebundenen Fühlers. Ich habe dazu z. B. hier schon mal etwas geschrieben. Zudem befindet sich bei den meisten BT-Fühlern die Garraummessung unmittelbar in der Nähe des Fleischs (bedingt durch die Befestigung im Fleisch). Somit wird nur bedingt rein die Temperatur des Garraums gemessen, sondern auch Effekte an der Fleischoberfläche. Diese höhere "Ungenauigkeit" kann sich auch auf das Regelverhalten des Pitmasters auswirken. Ob sich das in Summe merklich negativ auf den Pitmaster auswirkt, werden wir hoffentlich in Zukunft auch anhand euer Tests besser bewerten können.
Noch ein sehr wichtiger Hinweis: Ihr solltet unbeding vermeiden den Bluetooth-Fühler aus der Liste der BT-Geräte rauszunehmen, wenn er noch als Garraumtemperatur-Quelle im Pitmaster eingestellt ist. Beim nächsten Systemstart führt das zu einem konstanten Reset der Software, weil es dann einen undefinierten Zustand gibt, da der Kanal nicht mehr bekannt ist. Daher solltet ihr vor dem Endkoppeln eines BT-Fühlers immer erst den Pitmaster auf einen kabelgebundenen Kanal einstellen.
Wir freuen uns auf eure Berichte!
Steffen
Nano V3 - Pitmaster Kanal Bluetooth
Hi zusammen, zunächst erstmal noch ein schönes Weihnachtsfest an alle :) Ich habe mein neues V3 pünktlich zu Weihnachten bekommen (Danke @s.ochs!). Die Kommunikation mit meinen Meater Thermometern funktioniert auch einwandfrei, allerdings kann ich als Kanäle im Pitmaster nur die Kanäle 1-8...
wlanthermo.de
Standardmäßig kann bisher kein Kanal, der von einem per Bluetooth angebundenen Fühler stammt, als Pitmaster-Garraumtemperatur ausgewählt werden. Wer dennoch jetzt schon seinen Meater, TMS etc. dafür nutzen möchte, muss den entsprechenden Kanal direkt über die Settings im Recovery-Mode freischalten. Das gilt ab der Firmwareversion v1.1.1 (alle ESP32 Geräte mit Pitmasterfunktion).
Vorgehen:
Als erstest startet ihr den Pitmaster im Modus "auto" und mit Kanal 1 als Garraummessung. Speichern nicht vergessen. Als nächstes den BT-Fühler (z. B. Meater) im Bereich Bluetooth ankoppeln, falls noch nicht getan. Wieder Speichern nicht vergessen. Merkt euch die Kanalnummer des Garraumsignals vom BT-Fühler. Nun ruft ihr den Recovery Mode über IPdesThermo/recovery auf. Es dauert etwa 5s bis sich der Recovery-Mode öffnet. Über den Button "Export" exportiert ihr euch die aktuellen Settings aus dem Speicher. Es öffnet sich ein Textfile. In diesem löscht ihr alle Zeilen, bis auf die komplette Zeile "kPitmasters:...." (Achtung: diese Zeile kann sich je nach Bildschirmauflösung auch auf mehrere Zeilen erstrecken, achtet daher auf das Ende des JSON-Objekts "}]}"). Jetzt sucht ihr in dieser Zeile nach dem Key "ch":. Sollte direkt am Anfang kommen. Falls einer ein Mini V2 mit zwei Pitmastern hat, darauf achten, welchen Pitmaster ihr aktiviert habt. Hinter dem "ch": steht eine Zahl. Dort sollte 0 stehen, sofern ihr Kanal 1 beim Aktivieren des Pitmasters ausgewählt habt. Hier tragt ihr nun die Kanalnummer des Bluetooth-Kanals -1 ein. Die -1 ist wichtig, da intern von 0 gezählt wird. Wird der Garraumkanal in der Übersicht als #9 angezeigt, tragt ihr dort also 8 ein.
Nach der Änderung speichert ihr das File am PC und ruft es dann über den Button "Import" auf. Hier gibt es keine Bestätigung oder so. Über den Button "Restart" kommt ihr wieder zurück in den normalen Modus. Ihr solltet euer Thermometer neu starten sehen und müsst dann ggf. die IP neu aufrufen um das normale Webinterface zu sehen. Der Pitmaster sollte weiterhin laufen, nun aber im BT-Kanal angezeigt werden. Ihr könnt Änderungen im Bereich Pitmaster durchführen und den Pitmaster auch beenden, als Kanal wird dort aber ein leeres Feld angezeigt. Das ist richtig so, da der BT-Kanal ja nicht zu den eigentlich verfügbaren Kanälen gehört. Wechselt ihr dort wieder auf einen der angezeigten Kanäle, ist der BT-Garraumfühler wieder raus aus den Pitmaster-Settings.
Die User @andi80, @Wurmtalgriller und @Zerberus haben die Funktion bereits in einem kleinen Vortest mehrfach erprobt. Vielen Dank dafür! Aufgrund recht positiver Ergebnisse, wollen wir den Testumfang nun vergrößeren. Damit wir uns ein besseres Bild über die Performance dieser Funktion machen können, wäre es super, wenn ihr eure Pitmaster-Sessions mit einem BT-Fühler als Garraumtemperatur-Quelle hier kurz dokumentieren würdet. Das kann z. B. ein Screenshot vom Temperaturverlauf oder ein kurzer Bericht über das Regelverhalten sein. Kam es zu Abrissen im Signal? Wie waren die Temperaturen im Vergleich zu anderen Messungen auf dem Rost? Wer hat, der sollte parallel immer mal einen kabelgebundenen Fühler mit auf dem Rost platzieren. Zum einen hat man so einen Vergleichswert und zum anderen kann man bei einem längeren Verbindungsabriss (z. B. Batterie des BT-Fühlers leer) recht schnell auf diese Quelle als Signal für den Pitmaster umschalten. Alles was euch auffällt, interessiert uns.
Warum ist die Funktion nicht standardmäßig aktiviert?
Anders als bei kabelgebundenen Fühlern kann das Signal durch einen Verbindungsabriss-/unterbrechung vorübergehend fehlen, wodurch der Pitmaster nicht eindeutig definiert ist. Entsprechende Warn-/Alarmhinweise fehlen bisher noch in der Software, ihr solltet also immer selbst ein Auge darauf haben. Des Weiteren ist die Mess-Performance der bisher verfügbaren Bluetooth-Fühler leider nicht so gut, wie die eines kabelgebundenen Fühlers. Ich habe dazu z. B. hier schon mal etwas geschrieben. Zudem befindet sich bei den meisten BT-Fühlern die Garraummessung unmittelbar in der Nähe des Fleischs (bedingt durch die Befestigung im Fleisch). Somit wird nur bedingt rein die Temperatur des Garraums gemessen, sondern auch Effekte an der Fleischoberfläche. Diese höhere "Ungenauigkeit" kann sich auch auf das Regelverhalten des Pitmasters auswirken. Ob sich das in Summe merklich negativ auf den Pitmaster auswirkt, werden wir hoffentlich in Zukunft auch anhand euer Tests besser bewerten können.
Noch ein sehr wichtiger Hinweis: Ihr solltet unbeding vermeiden den Bluetooth-Fühler aus der Liste der BT-Geräte rauszunehmen, wenn er noch als Garraumtemperatur-Quelle im Pitmaster eingestellt ist. Beim nächsten Systemstart führt das zu einem konstanten Reset der Software, weil es dann einen undefinierten Zustand gibt, da der Kanal nicht mehr bekannt ist. Daher solltet ihr vor dem Endkoppeln eines BT-Fühlers immer erst den Pitmaster auf einen kabelgebundenen Kanal einstellen.
Wir freuen uns auf eure Berichte!
Steffen
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