Ich habe heute meinen 2. Versuch mit dem Pitmaster auf meinem 67 Keramikgrill gestartet.
Leider scheint so wie ich es mache nicht zu funktionieren.
Meine Schritte:
1) Ich erstelle ein kleines Glutnest
2) Ich mache die Zuluft unten ganz zu, so dass wirklich nur Zuluft über den Pitmaster kommen kann (ich habe dieses mal sogar mit einem zusätzlichen Winkel dafür gesorgt, dass es wirklich super super dicht ist)
3) Oben mache ich fast ganz zu
4) Ich stelle den Pitmaster auf 105 Grad ein
5) Bei ca. 90 Grad habe ich ganz schnell das Grillgut drauf gelegt und überlasse erstmal alles dem Pitmaster (beim letzten mal habe ich gewartet bis die Zieltemperatur erreicht war)
In beiden Fällen ist die Temperatur schön gleichmäßig hochgegangen und der Pitmaster hat eigentlich die ganze Zeit bei 80 % oder so gepustet. Der Pitmaster hat dann bei erreichter Tempertur auch aufgehört. Allerdings ist die Temperatur dann weiter gestiegen und auch nicht wirklich wieder heruntergegangen.
Was mache ich falsch?
Meine anfängliche Vermutung ist es gewesen, dass der Grill irgendwo Luft zieht. Daher habe ich ja nochmal ganz genau darauf geachtet, dass insbesondere unten alles Dicht ist. Grundsätzlich ist der Grill auch dicht - weiß ich, weil ich eigentlich immer den Grill nach erledigter Arbeit schließe und dann die Kohle auch ordnungsgemäß ausgehen. Auch funktionierte dass Manuelle Regeln bisher immer tadellos.
Meine Vermutung ist, dass es an der Charakteristik vom Keramikgrill liegt: Der heißt ja langsamer auf als eine Kugel oder ein Watersmoker, dann hält er allerdings die Temperatur ziemlich vehement.
Meine letzte Idee wäre beim nächsten mal den Pitmaster 20-30 Grad niedriger als Zieltemperatur einzustellen. Den dann 1 h oder so laufen zu lassen bis das ganze Material durchgewärmt ist und dann erst auf die richtige Zieltemperature zu gehen.
Leider scheint so wie ich es mache nicht zu funktionieren.
Meine Schritte:
1) Ich erstelle ein kleines Glutnest
2) Ich mache die Zuluft unten ganz zu, so dass wirklich nur Zuluft über den Pitmaster kommen kann (ich habe dieses mal sogar mit einem zusätzlichen Winkel dafür gesorgt, dass es wirklich super super dicht ist)
3) Oben mache ich fast ganz zu
4) Ich stelle den Pitmaster auf 105 Grad ein
5) Bei ca. 90 Grad habe ich ganz schnell das Grillgut drauf gelegt und überlasse erstmal alles dem Pitmaster (beim letzten mal habe ich gewartet bis die Zieltemperatur erreicht war)
In beiden Fällen ist die Temperatur schön gleichmäßig hochgegangen und der Pitmaster hat eigentlich die ganze Zeit bei 80 % oder so gepustet. Der Pitmaster hat dann bei erreichter Tempertur auch aufgehört. Allerdings ist die Temperatur dann weiter gestiegen und auch nicht wirklich wieder heruntergegangen.
Was mache ich falsch?
Meine anfängliche Vermutung ist es gewesen, dass der Grill irgendwo Luft zieht. Daher habe ich ja nochmal ganz genau darauf geachtet, dass insbesondere unten alles Dicht ist. Grundsätzlich ist der Grill auch dicht - weiß ich, weil ich eigentlich immer den Grill nach erledigter Arbeit schließe und dann die Kohle auch ordnungsgemäß ausgehen. Auch funktionierte dass Manuelle Regeln bisher immer tadellos.
Meine Vermutung ist, dass es an der Charakteristik vom Keramikgrill liegt: Der heißt ja langsamer auf als eine Kugel oder ein Watersmoker, dann hält er allerdings die Temperatur ziemlich vehement.
Meine letzte Idee wäre beim nächsten mal den Pitmaster 20-30 Grad niedriger als Zieltemperatur einzustellen. Den dann 1 h oder so laufen zu lassen bis das ganze Material durchgewärmt ist und dann erst auf die richtige Zieltemperature zu gehen.