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Neuer Mini V3 und erster Temperaturtest im 47er WSM

Ban

New member
Hallo zusammen,

ich habe heute mein Mini V3 erhalten und direkt ausgetestet. Hauptaufgabe wird der Pitmaster an meinem 47er WSM sein.
Aber auch der Meater+ ist schon angeschlossen und funktioniert einwandfrei.
Ich steuere meinen WSM jetzt seit 6,5 Jahren (gerade auf die Rechnung geschaut...) mit dem BBQ Guru CyberQ Wifi.
Hat auch wunderbar funktioniert. Jetzt ist das WLan-Modul im BBQ Guru kaputt gegangen. Regeln funktioniert noch, aber es ist Zeit für was Neues. Der Guru wird das Backup.

1-2.jpg

Direkter Unterscheid, mein alter BBQ Guru regelt den Lüfter im Intervall, also immer 0 oder 100%. Das nervt teilweise, auch wenn der Lüfter relativ leise ist.
Das WLanThermo Mini V3 regelt die Drehzahl des Lüfters. Direkt viel leiser!

Ich habe den BBQ Guru Pit Viper als Lüfter behalten. Bei den Fühlern habe ich das Bundle mit den 4 1000k/Maverick genommen, da die direkt den richtigen Stecker dran haben.

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Mein erster Test. Ich habe die Standardwerte des Titan 50 verwendet und wollte schauen, wie sich der WSM verhält.
Ansonsten mein gewohntes Setup, 47er WSM, Wasser in der Schale, unten komplett voll mit Briketts und einen 3/4 vollen kleinen Weber Anzündkamin mit durchgeglühten Briketts in die Mitte in eine Kuhle.
Lüftung unten komplett zu, oben 1/3 auf.

WLanThermo angeworfen.....
Regelt, als wären die Standardwerte für meinen WSM gemacht.
Habe auf 105C hochgeheizt, dann auf 90C, dann hoch auf 130C und wieder auf 105C. Das sind die Haupttemperaturen bei mir im WSM.
Hier die Aufzeichnung meines Tests.

WSM_Cloud.png




Regelverhalten super, fast keine Überschwinger. Leise und Temperatur +-3C. Großartig.
Habe mich eigentlich auf eine Einstellsession eingestellt, sogar gefreut, Bier war schon kalt:) Aber nicht nötig, läuft out of the box einwandfrei!


Einziges Manko, was mir aufgefallen ist, das Display ist draußen fast nicht zu lesen. Es war zwar ziemlich hell, aber keine direkte Sonneneinstrahlung.
Es ist nichtmal die Helligkeit des Displays, es spiegelt nur sehr stark.
Auch wenn ich am Handy oder Tablet die Temperaturen einfach regeln und ablesen kann, direkt am Gerät ablesen wäre toll. Ging heute Mittag leider nicht.
Muss mal überlegen, ob ich eine Folie teste. Hat da jemand Erfahrung?

Und danke für die super Unterstützung im Vorfeld und eure tolle Arbeit an dem Projekt!

Grüße,
Michael
 
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s.ochs

BOFH
Teammitglied
Hi Michael,
vielen Dank für deinen Bericht! Das Regelverhalten sieht schon gut aus. Ich würde sagen, da könnte noch etwas mehr I-Anteil mit ins Spiel. Aber wenn ich richtig gelesen habe, dann war das ein Trockentest ohne Fleisch? In dem Fall bekommst du bei Beladung mit Fleisch eh noch einen natürlichen I-Anteil ins System, welcher idealerweise das Regelverhalten noch etwas "glättet".

Gruß
Steffen
 
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Ban

New member
Hi Steffen,

stimmt, war ein Trockentest. Hatte aber die Schale vom WSM voll mit Wasser.
Werde mal schauen, wie sich mein WSM mit 0.1 verhält und dann entsprechend anpassen.
Dann bekomme ich auch ein Gefühl dafür. Aber die generelle Regelung finde ich schon sehr gut.

Danke für deinen Beitrag hier: https://wlanthermo.de/threads/dokumentation-pitmaster-pid.281/#post-2291

Den sollte man in der Pitmasterconfigseite verlinken(y):)

Gruß,
Michael
 
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Wr4202

New member
Ich habe den BBQ Guru Pit Viper als Lüfter behalten. Bei den Fühlern habe ich das Bundle mit den 4 1000k/Maverick genommen, da die direkt den richtigen Stecker dran haben.

3-1.jpg


Mein erster Test. Ich habe die Standardwerte des Titan 50 verwendet und wollte schauen, wie sich der WSM verhält

Hallo Michael
Interessantes Foto und cool das die Regelung bei Dir auf Anhieb so toll funktioniert.
Ich habe auch noch einen WSM (ein 57er) in Nachbars Garten stehen. An diesem hatte ich auch den BBQ Guru in Betrieb. Hast Du die Ventilator Bohrung selber gemacht? Ich hatte am 57er den Guru in eine Bohrung der bestehenden Luftöffnung montiert. Das funktioniert aber längst nicht in der Güte wie von Dir dokumentiert.
Könntest Du bitte ein Foto posten, wie die Guru Montage (Position / Luftführung) im inneren Deines Smokers aussieht? Ist der Lufteinlass unterhalb dem Kohlering?
Danke und Gruss
Willi
 

Ban

New member
Sorry, etwas länger gedauert...

Ja, die Bohrungen mache ich selbst. Mittlerweile sind es viele geworden:) und halten zum Teil seit 10 Jahren.
Unter anderem auch mehrere Deckelhalter an Weberkugeln.
Abgeplatzt ist mir beim Bohren noch nichts. Da hatte ich am Anfang immer Bedenken.

Wenn die Löcher größer sind, z.B. bei den Kabeldurchführungen oder dem Lufteinlass, nehme ich Stufenbohrer:

IMG_20210612_124852-5.jpg

Danach noch die offenen Kanten etwas entgraten, mit Isopropanol sauber machen und mit einem Pinsel und Offenlack versiegeln.
Großflächig würde ich den Lack nicht verwenden, aber bei den Kanten ist es für mich ok.

Sowas hier:

IMG_20210612_124933-6.jpg


Die Vordere war schon drin, die Durchführung hinten ist von mir:

IMG_20210612_124650-3.jpg


Hier die eigentliche Frage zum Lufteinlass. Ich habe den Standardstutzen von BBQ Guru. Der sitzt oberhalb vom Kohlerost und hat den Auslass nach unten:

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IMG_20210612_124330-1.jpg

Grüße,
Michael
 

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