Der_Micha
New member
Hallo zusammen,
als Forums-Neuling ich möchte mal kurz über meine ersten Erfahrungen mit meinem neuen "Mini V3" im Zusammenspiel mit einem ebenfalls neuen "Monolith Classic 2 BBQ Guru" berichten:
Vor ab: meine bisherigen Grillerfahrungen unterschiedlichster Art habe ich ausschließlich mit einem Weber Kugelgrill ohne jede elektronische Temperatursteuerung gemacht.
Das Ei habe ich mir vor allem deshalb gekauft, da ich neben klassischem Grillen vor allem gerne Brot und Pizza outdoor backe, was aber vor allem beim Brot eine konstant hohe Hitze (250 / 210 C°) im Backraum erfordert - Pizza sogar mind. 300 C°.
Nachdem ich in der letzten Woche meinen Mini V3 erhalten habe, wollte ich nun unbedingt testen, ob ich es als Kamado-Neuling schaffe, eine Temperatur von 250 C° fallend für eine Stunde zu erzeugen.
Das richtige "Monolith-Setting" für's Brot backen habe ich aus Hersteller- und Forenangaben zum Thema herausgesucht. Der Temperaturfühler (Type K) befindet sich bei mir auf fast "12 Uhr" in Höhe des Pizzasteins mit einem kurzen Kabelweg "nach "draußen". Nachdem eine Garaum-Temperatur von 240 C° lt. Deckel-Thermometer erreicht war, habe ich den Grilleinsatz mit Deflektorstein, Wasserschale (zum Dampf erzeugen) sowie der Grillrosterhöhung mit Pizzastein (das ist noch mein "alter" vom Weber-Grill) eingesetzt und den Fühler ans "Mini" angeschlossen. Die Frischluftklappe ganz geschlossen, den Luftzufuhr des BBQ-Guru-Fan geöffnet und das Deckel-Abluftventil fast ganz geschlossen (11 Uhr-Stellung) - so wurde das in diversen Foren/Beträgen empfohlen. Den Mini habe ich im "Auto-Modus" des Pitmasters mit 250 C° Solltemperatur gestartet.
Das Ergebnis nach wenigen Minuten: fallende Temperatur, obwohl der Lüfter bei 80% max. (voreingestelltes noch nicht verändertes Monolith-Setting) drehte...
Nachdem ich ich dann die Zuluft auf ca. 1/2 geöffnet hatte und auch das Abluftventil auf 1/3 gestellt hatte stieg die Temperatur wieder leicht - erreichte aber nicht mehr die gewünschten 240 - 250 C° - wobei vermutlich die Hitze im Deckel höher als am Fühler war... Erst nach zusätzlicher Veränderung des Lüfter-Settings im "Monolith-Profil" des "Pitmasters" auf 100% max., wurde die gewünschte Temperatur am Pizzastein fast erreicht. Nun lief's allerdings gut: das Brot habe ich dann in den Garraum eingeschossen, Wasserdampf erzeugt und nach 20 Minuten die Zieltemperatur im Pitmaster auf 210 C° reduziert, die Klappenstellung unten blieb unverändert, Abluft wurde wieder bis auf eine Fingerbreite geschlossen. Die Temperatur fiel nun langsam ab, um dann unter gelegentlicher Unterstützung des Lüfters bei durchschnittlich 40% oder weniger die restliche Zeit (ca. 45 Minuten) konstant zu bleiben - genial!
Der Kohleverbrauch ( ProFagus Buche) war mit geschätzen 1-1,5kg trotz meiner "Experimente" ok. Nach Ausschalten des Pitmasters und dem Schließen aller Öffnungen erlosch die Glut und die Restkohle kann beim nächsten Mal wieder weiterbrennen.
Das "Grill-"Ergebnis (s. Foto) kann sich sehen lassen, ggf. hätte die Kruste noch etwas kräftiger ausfallen können - dazu hätte ich aber sofort die 250 C° kontant für 15 Minuten gebraucht...
Für den ersten Versuch bin aber sehr zufrieden und bin vor allem über die geniale Lüftersteuerung sowie die übersichtliche Temperatur-Überwachung und Einstellmöglichkeit vom Schreibtisch aus begeistert. Da ich zusätzlich den ioBroker für Automations- und Überwachungsaufgaben in Haus und Hof nutze, sind noch zusätzliche individuelle Überwachungs- und Einstellungsmöglichkeiten via WLANThermo-Adapter möglich.
Wer noch Verbesserungsvorschläge oder sonstige Tipps zum "WLAN-gesteuerten" Brot-backen im Ei geben kann - immer her damit
als Forums-Neuling ich möchte mal kurz über meine ersten Erfahrungen mit meinem neuen "Mini V3" im Zusammenspiel mit einem ebenfalls neuen "Monolith Classic 2 BBQ Guru" berichten:
Vor ab: meine bisherigen Grillerfahrungen unterschiedlichster Art habe ich ausschließlich mit einem Weber Kugelgrill ohne jede elektronische Temperatursteuerung gemacht.
Das Ei habe ich mir vor allem deshalb gekauft, da ich neben klassischem Grillen vor allem gerne Brot und Pizza outdoor backe, was aber vor allem beim Brot eine konstant hohe Hitze (250 / 210 C°) im Backraum erfordert - Pizza sogar mind. 300 C°.
Nachdem ich in der letzten Woche meinen Mini V3 erhalten habe, wollte ich nun unbedingt testen, ob ich es als Kamado-Neuling schaffe, eine Temperatur von 250 C° fallend für eine Stunde zu erzeugen.
Das richtige "Monolith-Setting" für's Brot backen habe ich aus Hersteller- und Forenangaben zum Thema herausgesucht. Der Temperaturfühler (Type K) befindet sich bei mir auf fast "12 Uhr" in Höhe des Pizzasteins mit einem kurzen Kabelweg "nach "draußen". Nachdem eine Garaum-Temperatur von 240 C° lt. Deckel-Thermometer erreicht war, habe ich den Grilleinsatz mit Deflektorstein, Wasserschale (zum Dampf erzeugen) sowie der Grillrosterhöhung mit Pizzastein (das ist noch mein "alter" vom Weber-Grill) eingesetzt und den Fühler ans "Mini" angeschlossen. Die Frischluftklappe ganz geschlossen, den Luftzufuhr des BBQ-Guru-Fan geöffnet und das Deckel-Abluftventil fast ganz geschlossen (11 Uhr-Stellung) - so wurde das in diversen Foren/Beträgen empfohlen. Den Mini habe ich im "Auto-Modus" des Pitmasters mit 250 C° Solltemperatur gestartet.
Das Ergebnis nach wenigen Minuten: fallende Temperatur, obwohl der Lüfter bei 80% max. (voreingestelltes noch nicht verändertes Monolith-Setting) drehte...
Nachdem ich ich dann die Zuluft auf ca. 1/2 geöffnet hatte und auch das Abluftventil auf 1/3 gestellt hatte stieg die Temperatur wieder leicht - erreichte aber nicht mehr die gewünschten 240 - 250 C° - wobei vermutlich die Hitze im Deckel höher als am Fühler war... Erst nach zusätzlicher Veränderung des Lüfter-Settings im "Monolith-Profil" des "Pitmasters" auf 100% max., wurde die gewünschte Temperatur am Pizzastein fast erreicht. Nun lief's allerdings gut: das Brot habe ich dann in den Garraum eingeschossen, Wasserdampf erzeugt und nach 20 Minuten die Zieltemperatur im Pitmaster auf 210 C° reduziert, die Klappenstellung unten blieb unverändert, Abluft wurde wieder bis auf eine Fingerbreite geschlossen. Die Temperatur fiel nun langsam ab, um dann unter gelegentlicher Unterstützung des Lüfters bei durchschnittlich 40% oder weniger die restliche Zeit (ca. 45 Minuten) konstant zu bleiben - genial!
Der Kohleverbrauch ( ProFagus Buche) war mit geschätzen 1-1,5kg trotz meiner "Experimente" ok. Nach Ausschalten des Pitmasters und dem Schließen aller Öffnungen erlosch die Glut und die Restkohle kann beim nächsten Mal wieder weiterbrennen.
Das "Grill-"Ergebnis (s. Foto) kann sich sehen lassen, ggf. hätte die Kruste noch etwas kräftiger ausfallen können - dazu hätte ich aber sofort die 250 C° kontant für 15 Minuten gebraucht...
Für den ersten Versuch bin aber sehr zufrieden und bin vor allem über die geniale Lüftersteuerung sowie die übersichtliche Temperatur-Überwachung und Einstellmöglichkeit vom Schreibtisch aus begeistert. Da ich zusätzlich den ioBroker für Automations- und Überwachungsaufgaben in Haus und Hof nutze, sind noch zusätzliche individuelle Überwachungs- und Einstellungsmöglichkeiten via WLANThermo-Adapter möglich.
Wer noch Verbesserungsvorschläge oder sonstige Tipps zum "WLAN-gesteuerten" Brot-backen im Ei geben kann - immer her damit