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Weber 57 mit BBQ-Toro Smokereinsatz "Amarillo"

mense

New member
Hallo Leute,
ich wollte hier auch über mein Projekt berichten. Habe auch ein paar Fragen.

Vielen Dank an das "WLANTHERMO"-Team und die Mitglieder. Ich habe hier so viele Anregungen bekommen, nun stecke ich mitten in meinem 2. Versuch.

Setup:
Weber 57; Smokereinsatz; Profagus Grillies; Titan Lüfter 50; Mini V3

Heute soll es einfach Beef-Ribs geben.

Die Kurve bisher sieht so aus:

Nun zu meinen Fragen:

Ventilator-Schieber ist nur auf Stufe 1 geöffnet. Sonst kann ich den Grill nicht regeln.
Wenn er ganz offen ist fällt und fällt die Temperatur.
Passt das?

Die Pitmaster Einstellung ist auf automatisch.
Soll ich hier lieber manuell einstellen?

Danke für Eure Unterstützung.
Clemens

PS: Bilder anhängen mit Smartphone, wie geht das?
 
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mense

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so jetzt hat's geklappt 😅
 

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s.ochs

BOFH
Teammitglied
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Kurve sieht doch gut aus. "auto" ist richtig, sonst hast du keinen Soll-lst-Abgleich.

Ventilator-Schieber ist nur auf Stufe 1 geöffnet. Sonst kann ich den Grill nicht regeln.
Wenn er ganz offen ist fällt und fällt die Temperatur.
Passt das?
Kannst du davon bitte mal noch ein Foto machen?
 

mense

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Hallo Steffen,
hier noch s.o. die Bilder vom Lüfter.
Und noch die gesamte Grafik.

Gruß
Clemens
 

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s.ochs

BOFH
Teammitglied
Admin
Ventilator-Schieber ist nur auf Stufe 1 geöffnet. Sonst kann ich den Grill nicht regeln.
Wenn er ganz offen ist fällt und fällt die Temperatur.
Passt das?
Ok, also du hast den Schieber 2/3 geschlossen. Dann versteh ich das Verhalten allerdings nicht. Wenn du weiter auf machst, kommt ja mehr Luft, also müsste die Temperatur eher steigen. Außer ... wie führst du die Luft im Inneren? Was passieren kann: geht die eingeblasene Luft nicht ausschließlich ins Glutbett sondern primär ungenutzt dran vorbei, kühlt sie die Garraumtemperatur am Rost ab. Da würde ich mal nach schauen, ob das passieren kann. Ansonsten reagiert dein Grill sehr gut auf den Lüfter. Diese kleinen Spitzen ließen sich aber vermutlich noch etwas verbessern, wenn die eingeblasen Luft ausschließlich ins Glutbett geht.
 

gikopapa

New member
Ich habe den Smokereinsatz ebenfalls. Dazu in der Bucht noch eine Servierplatte Ø50cm gekauft und passend gestutzt. Diese Platte wirkt als Leitblech für den Luftstrom. 👍
 

mense

New member
Hallo,
viele Dank für die Antworten und Anregungen.

Ich hab jetzt nochmal ein paar Fotos vom Grill im Kaltzustand angehängt.

Ich habe die Luftdüse leicht schräg nach oben gerichtet.
Ich lege ca. 5 glühende Briketts rechts in den Kohlehalter.
Darauf kommt dann die restliche Kohle.
Der Lüfter ist jetzt auf der höhe der glühenden Kohle.
Die Idee ist, daß es von rechts nach links langsam durchglüht.
Wenn der Vorrat aufgebraucht ist, dann kann ich wieder die restliche Kohle nach rechts schieben und so neu starten.
Ich hoffe das reicht dann mal für eine ruhige Nacht bei einem Longjob.

Verbesserung beim nächsten Projekt:

Abstand vom Kohlehalter auf 0 zur Kugel.
Ich hatte immer einen Spalt gelassen.
So kam vermutlich zuviel kalte Frischluft rein.

Garraumthermometer platziere ich mal weiter hinten, die Spitze war wohl zu nah an der Glut/Luftdüse.

Den Kohlehalter werde ich beim nächstenmal mit Sand befüllen, dadurch entfällt das Wassernachleeren.

So genug der Theorie und Technik, ich wollt natürlich auch das Ergebnis zeigen, denn darum geht es ja.

Danke und Gruß
Clemens
 

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gikopapa

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Ja, direkt nach unten.
Bisher lief das ganze mit Charring und Diffusorplatte sehr stabil bei 110°C
 

gikopapa

New member

hast du vielleicht ein Foto von der Düse/Anschluß von innen, ich hab das leider nicht verstanden 🤔
Gar kein Problem.

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Hier sind die Flügel komplett geschlossen. Ich habe mir erlaubt eine Taschenlampe in den Stutzen zu halten, so sieht man den Weg der Luft besser.
Der Auslass ist, wie zu sehen, direkt unter der Auflage des Kohlerostes montiert.

28B9360D-AECF-493D-BFE1-08573B8F7E4F.jpeg
Hier mal ein Foto mit dem Char Ring.

3B418CE7-95D7-48FF-BB27-78184475D6E0.jpeg
Und mit aufgelegter Diffusorplatte.

Der Ring und die Platte waren bei dem Grill im Lieferumfang.
Allerdings ist mir bei der Konstellation der Grillrost zu nah an der Diffusorplatte, somit die Strahlungshitze zu stark. Sicher ist dem Umstand Abhilfe vermittels einer Wasserwanne zu schaffen, dann allerdings ist das Grillgut direkt dem Wasserdampf ausgesetzt.
 

mense

New member
Der Ring und die Platte waren bei dem Grill im Lieferumfang.
Allerdings ist mir bei der Konstellation der Grillrost zu nah an der Diffusorplatte, somit die Strahlungshitze zu stark.
Danke für die Bilder und die Erklärung.
Jetzt hab ich dein Setup verstanden, aber wie ist es hier mit der Ascheverwirblung wenn die Düse nach unten zeigt.
Wenn du den Amarillo einsetzt, drehst du dann die Düse nach oben?
 
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