Hi Pascal,
kannst du bitte mal ein Foto machen, von dem was du da hast? Ich vermute mal du hast den 75er Lüfter von Maik?
Für einen WSM57 ist der 75er ok, ein 50er hätte aber auch gereicht. Beim 75er musst du nun aufpassen, dass es beim Halten der Temperatur nicht ungewollt zum natürlichen Sog kommt (durch den offenen Querschnitt des Lüfters, während der Lüfter still steht). Das Abluftventil vom Grill spielt hier eine große Rolle. Außerdem darf es neben dem Eingangsloch vom 75er Lüfter keine weiteren Zuluftöffnungen geben. Eine extra Bohrung hat primär in Sachen Handhabung eine Bedeutung: du kannst den Anschlussadapter dran lassen und musst nicht irgendetwas abkleben. Während des Regelprozesses bleiben aber auch hier alle weiteren Öffnungen neben der des Lüfters geschlossen. Luft soll nur durch den Lüfter ins System gelangen, alles andere führt dazu, dass der Grill nicht regelbar / unkontrollierbar wird.
Die Software-Settings für den PID sind erstmal zweitrangig, hier nimmst du einfach das Standardprofil für einen Lüfter. Das deutlich größere Potenzial zur Beeinflussung der Regelgüte steckt in den physischen Einstellungen am Grill: Abluftöffnung, Startglutbettgröße und -position, Positionierung der Garraummessstelle, Lüfteranbringung. Hier nutzt du einfach deine Erfahrungen aus dem "manuellen" Betrieb des WSM und machst alles etwas "kleiner/früher". Also kleineres Startglutbett, weniger End-Öffnung am Abluftventil zum Halten der gewünschten Zieltemperatur, etwas früheres Schließen der Abluft auf die End-Öffnung beim Hochheizen ...
Dein Ziel muss es sein, den im manuellen Betrieb genutzten natürlichen Sog weitestgehend zu unterbinden. Wie gut dir das mit deinen Einstellungen am Grill gelingt sieht man hieran ganz gut: Steht der Lüfter, muss die Temperatur im Grill fallen; läuft der Lüfter, muss sie steigen oder zumindest gleich bleiben. Je besser und schneller das klappt, desto besser wird das Ergebnis, weil sich der Grill dann in einem regelbaren Zustand befindet. Ab hier übernehmen die Software-Settings und erledigen den Rest.
Gruß
Steffen